ОСТ 95 10571-2002: Система измерений для целей учета и контроля ядерных материалов. Основные положения

ОСТ 95 10571-2002: Система измерений для целей учета и контроля ядерных материалов. Основные положения

Терминология ОСТ 95 10571-2002: Система измерений для целей учета и контроля ядерных материалов. Основные положения:

3.28 Аккредитация - официальное признание уполномоченным на то государственным органом технической компетентности аналитических лабораторий или метрологических служб для выполнения ими определенного вида деятельности [5].

Определения термина из разных документов: Аккредитация

3.27 Аттестация методик выполнения измерений - процедура экспериментального и теоретического исследования метрологических характеристик МВИ, завершающаяся оформлением официального документа, подтверждающего полученные значения метрологических характеристик (свидетельства о метрологической аттестованы).

Определения термина из разных документов: Аттестация методик выполнения измерений

3.2 Балк-форма ЯМ - ЯМ в виде жидкости, газа или порошка, а также в виде большого количества предметов, не имеющих идентификаторов [3].

Определения термина из разных документов: Балк-форма ЯМ

3.18 Воспроизводимость результатов измерений - близость результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах разными методами, разными средствами, разными операторами, в разное время, но приведенных к одним и тем же условиям измерений (температуре, давлению, влажности и др.) [4].

Определения термина из разных документов: Воспроизводимость результатов измерений

3.23 Градуировка средств измерений - определение градуировочной характеристики средства измерения [4].

Определения термина из разных документов: Градуировка средств измерений

3.24 Градуировочная характеристика средства измерения - зависимость между значениями величин на входе и выходе средства измерения, полученная экспериментально [4].

Определения термина из разных документов: Градуировочная характеристика средства измерения

3.4 Зона баланса материалов - территориально и административно установленная в пределах ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов зона для учета и контроля ядерных материалов, в которой на основании измерений определено количество ЯМ при каждом их перемещении в зону и из нее и подведен баланс ЯМ за установленный период времени [3].

Определения термина из разных документов: Зона баланса материалов

3.8 Измерение - нахождение значений величин физических и (или) химических параметров и характеристик ЯМ опытным путем с помощью средств измерений [3].

Определения термина из разных документов: Измерение

3.5 Инвентаризационная разница - разница между зарегистрированным и имеющимся в наличии количеством ядерного материала [3].

Определения термина из разных документов: Инвентаризационная разница

3.22 Калибровка средства измерений - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору [5].

Определения термина из разных документов: Калибровка средства измерений

3.7 Ключевая точка измерений - место, где ядерные материалы могут быть измерены для определения потока или наличного количества [2].

Определения термина из разных документов: Ключевая точка измерений

3.30 Межлабораторное сличение - организация, проведение и оценка результатов измерений на одинаковых или подобных образцах двумя или более лабораториями в соответствии с предварительно заданными условиями.

Определения термина из разных документов: Межлабораторное сличение

3.14 Методика выполнения измерений - установленная совокупность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с принятым методом [4].

Определения термина из разных документов: Методика выполнения измерений

3.29 Метрологический надзор и контроль - деятельность, осуществляемая органом метрологической службы, в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм [5].

Определения термина из разных документов: Метрологический надзор и контроль

3.21 Поверка средства измерений - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими, уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям [5].

Определения термина из разных документов: Поверка средства измерений

3.15 Погрешность результата измерения - отклонение результата измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины [4].

Определения термина из разных документов: Погрешность результата измерения

3.11 Подтверждающие измерения - измерения, результаты которых используются для подтверждения всех или некоторых количественных характеристик и (или) атрибутивных признаков ядерных материалов, учетных единиц, продуктов [2].

Определения термина из разных документов: Подтверждающие измерения

3.17 Правильность измерений - качество измерений, отражающее близость к нулю значений систематических погрешностей в их результатах.

Определения термина из разных документов: Правильность измерений

3.13 Представительная проба - выборка из общего количества анализируемого ядерного материала, достаточная (с регламентированной погрешностью) для определения его параметров.

Определения термина из разных документов: Представительная проба

3.12 Проба - часть материала, отобранная из общего количества ЯМ для целей его проверки и анализа [3].

Определения термина из разных документов: Проба

3.10 Проверочные (арбитражные) измерения - измерения количественных характеристик ядерных материалов, учетных единиц, которые проводятся в случае обнаружения аномалий и расхождений в процессе проведения физической инвентаризации и при передачах ЯМ.

Определения термина из разных документов: Проверочные (арбитражные) измерения

3.26 Разряд стандартного образца - положение, которое занимает стандартный образец в схеме передачи размера единиц аттестованных характеристик, зависящее от погрешности значения апестованной характеристики (выражается в цифровом виде).

Определения термина из разных документов: Разряд стандартного образца

3.6 Система измерений - совокупность технических средств измерений, методик выполнения измерений, стандартных образцов, персонала, объектов измерения, взаимодействующих в соответствии с требованиями нормативных документов для определения количественных характеристик объектов измерения.

Определения термина из разных документов: Система измерений

3.31 Средства контроля доступа - технические средства, предназначенные для обнаружения несанкционированных изъятия, использования, перемещения ядерных материалов, проникновения в зону ограниченного доступа. Подразделяются на системы наблюдения и УИВ [2].

Определения термина из разных документов: Средства контроля доступа

3.20 Средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени [4].

Определения термина из разных документов: Средство измерений

3.25 Стандартный образец - образец вещества (материала) с установленными в результате метрологической аттестованы значениями одной или более величин, характеризующими свойство или состав этого вещества (материала) [4].

Определения термина из разных документов: Стандартный образец

3.19 Сходимость измерений - близость результатов измерений одной и той же величины, выполненных повторно одними и теми же средствами, одним и тем же методом в одинаковых условиях и с одинаковой тщательностью [4].

Определения термина из разных документов: Сходимость измерений

3.16 Точность результата измерений - одна из характеристик качества измерения, отражающая близость к нулю погрешности результата измерения [4].

Определения термина из разных документов: Точность результата измерений

3.32 Устройства индикации вмешательства - техническое устройство, имеющее индивидуальный номер или другой идентификатор, защищенное от возможности снятия и повторного использования без нарушения его целостности или изменения одного (нескольких) поддающихся регистрации параметров и предназначенное для обнаружения несанкционированного доступа к ядерным материалам [2].

Определения термина из разных документов: Устройства индикации вмешательства

3.3 Учетная единица - поддающийся идентификации предмет, который содержит ЯМ с индивидуальным номером или другим идентификатором и целостность которого остается неизменной в течение установленного периода времени [3].

Определения термина из разных документов: Учетная единица

3.9 Учетные измерения - измерения количественных характеристик ядерных материалов, продуктов, результаты которых вносятся в учетные документы [2].

Определения термина из разных документов: Учетные измерения

3.1 Ядерный материал - материал, содержащий или способный воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества [3].

Определения термина из разных документов: Ядерный материал

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»